Nous avons lancé un défi à Elodie la grande gagnante Alsacienne du 9e concours Le Meilleur Patissier sur M6: Préparer tout un apéro en accord avec nos bières IPA ! 

Les bières IPA sont riches en goût et ont une amertume franche, ce qui nécessite des mets puissants ou épicés pour équilibrer l'accord. 

Pas de problème pour Elodie ! Voici ses recettes, testées et approuvées: 

Caviar d’aubergine au tahini  

Crackers au sésame 

Chèvre pané aux épices zaatar 

Apéritif pour environ 4 personnes

Caviar d’aubergine au tahini 

1 grenade

Du sel/du poivre

2/3 aubergines

1 gousse d’ail hachée

2 càs de citron

3 càs de yaourt grec

3 càs de tahini

De la coriandre

De l’huile d’olive

1 pincée de cumin

 

Enfournez à 200 degrés vos aubergines (entièrement avec la peau) pendant 1h/1h30

Laissez refroidir puis enlever la peau.

Récupérer la chair (s’il a trop de jus, laissez égoutter) et écrasez là ou mixer la légèrement (on doit obtenir une texture épaisse avec des morceaux)

Mélanger l’aubergine avec le tahini, le yaourt, le sel, le poivre, le citron et l’ail hachée et un filet d’huile d’olive.

Déposer dans un bol et rajouter de la grenade, une pincée de cumin, de la coriandre ciselée et un filet d’huile d’olive.

 

Crackers au sésame environ 30/40 portions

125gr de farine de seigle / petit épeautre ou T65

50gr d’huile neutre

50gr de graine de sésame ou de mélange de graine

1 pincée de bicarbonate de soude 

2 pincées de sel

70/80gr environ d’eau

 

Mélanger dans un bol ou dans la cuve du batteur avec la feuille tous les ingrédients

Sauf l’eau.

Rajouter au fur et à mesure l’eau jusqu’à obtenir une boule homogène et lisse.

Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou sur votre plan de travail avec de la farine le plus finement possible.

Détailler des losanges avec un couteau et déposer sur votre plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou un silpat

Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante

Enfourner pour 15/20min jusqu’à obtenir une belle coloration dorée

Laisser refroidir sur la plaque pour qu’ils deviennent croustillant.

 

Chèvre pané aux épices zaatar

2 gros fromage frais

Du sel/du poivre

2/3 càs de mélange zaatar

De la farine

2 œufs

De la chapelure

1 à 2 càs d’huile d’olive

De l’huile de tournesol (pour la friture) ou une friteuse.

Mélanger le fromage frais avec du sel, du poivre et l’huile d’olive

Réaliser des petites boules et mettez au congélateur 15minutes jusqu’à ce qu’elles durcissent.

Prenez 3 bols, un pour la farine, un pour les œufs et un pour la chapelure et les épices zaatar mélangés

Sortez les boules de chèvre, tremper les dans la farine puis dans l’œuf et dans le mélange chapelure/zaatar puis dans l’œuf et le mélange chapelure/zaatar

Répéter l’opération jusqu’à épuisement.

Faites chauffer l’huile dans une poêle (pour vérifier que l’huile soit chaude, poser une baguette chinoise dans l’huile, si vous voyez des petites bulles remonter alors l’huile est à bonne température)

Déposer les petites boules et faites frire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée

 

Une fois cuite, débarrasser sur du papier absorbant pour récupérer l’excédent d’huile.  

 


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