TIRAGE PRESSION
bonnes pratiques
dATE : 24/01/2023
Nettoyage et sanitation
Avant de brancher un fût
– Rincer la ligne à l’eau jusqu’à obtenir de l’eau claire en sortie de tirage
– Désinfecter la tête de soutirage ainsi que la tête du plongeur
– Vérifier la propreté de la ligne de CO2
En cas d’arrêt prolongé du tirage
– Autant que possible, rincer les lignes avant l’arrêt, pour éviter que de la bière stagne dans les tuyaux
– A la remise en route : nettoyer et désinfecter les lignes. Si vous ne disposez pas du matériel adéquat, passer par une entreprise spécialisée.
Branchement d’un fût
Connection
A 20°C, la pression à appliquer pour le soutirage d’un fût est d’environ 2 bar. Cette pression augmente avec la température.
Ouvrir la bonbonne de CO2 et purger la conduite de gaz avant de connecter la tête de soutirage au fût.
Après branchement du fût, faire couler jusqu’à obtenir de la bière.
Durée de vie une fois branché
• Fût inox
Dans le cas d’un fut consigné en inox, comme la bière est directement en contact avec le gaz ajouté, il est conseillé de ne pas garder un fût plus de deux semaines après l’avoir mis en perce. Ce temps est toutefois variable en fonction de la nature de la bière et de la température à laquelle le fût est stocké.
• Fût jetable Slimkeg
Dans un fût Slimkeg, il n’y a pas de contact entre le gaz de procédé injecté et la bière. La conservation de celle-ci est donc légèrement meilleure qu’avec une injection directe. Il est généralement admis qu’un fût de ce type peut être conservé environ trente jours après branchement. Là encore, les conditions de conservation et la nature de la bière peuvent impacter cette durée.
Dans un cas comme dans l’autre, ces mesures visent seulement à assurer une qualité de bière optimale, il n’y a pas de danger pour le consommateur.
En cas d’arrêt prolongé
– Déconnecter le fût, rincer la ligne et la laisser sous eau
– Nettoyer la tête du plongeur
– Stocker le fût dans un endroit frais et sombre