Choucroute d'Alsace ! 


Merci à Camomilicious pour cette recette alsacienne phare : la célèbre Choucroute !

Plat convivial par excellence, il se prête particulièrement aux repas familiaux d’un froid dimanche d'hiver.



➤ RECETTE (adaptée d'un livre de recettes alsaciennes traditionnelles)

  • 1.5kg de choux à choucroute crue (250g/personne)
  • 1 gros oignon
  • 300g de lards fumés
  • 500g de Kassler (rôtis de porc fumé)
  • 500g d'échine de porc
  • 1 à 2 knacks/personne
  • 2 saucisses de Monbéliard fumées
  • 2/3 petites pommes de terre/personne (à chair ferme)
  • 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling de préférence)
  • 4 feuilles de laurier, quelques baies de genièvre et de clous de girofle

PS : inutile de saler !



➤ PRÉPARATION (très vite préparée, c'est la cuisson qui est longue)

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • On rince le choux à l'eau claire et on essore bien.
  • On coupe un oignon en deux et on ajoute 3 clous de girofle à l'intérieur.
  • Dans une (ou deux) terrine(s) alsacienne(s) en fonction de la taille, on dépose la moitié du chou au fond de la terrine. On ajoute les feuilles de laurier, les baies de Genievre, ainsi que les morceaux de viandes et les saucisses de Monbéliard (pas les knacks sinon elles éclatent à la cuisson). On recouvre de chou à nouveau. On arrose de vin blanc d'Alsace, et d'eau jusqu'à recouvrir au 3/4 la choucroute.
  • On enfourne pour 2h-2h30 de cuisson. 10-15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les knacks et les pommes de terre.

A déguster avec notre Meteor Pils
Régalez vous et passez une belle soirée !

 

 

© Recette, textes et photos : Camomilicious

D’autres recettes sont à découvrir sur son compte Instagram, n’hésitez pas à le visiter :)

 

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