4 recettes à la Bière de printemps pour un repas tout en saveur !

 

 

Nous vous proposons aujourd'hui 4 recettes (entrée - plat - dessert - boisson) à associer à notre Meteor de Printemps :) 

Merci à Brasseurs de France pour les recettes ainsi qu'à la photographe Patricia Kettenhofen ! 

 

Bissap-bière

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • 50 cl de Bière de Printemps Meteor très fraiche
  • 1 petite poignée de Bissap séché (feuilles d’hibiscus séchées)
  • 8 cl de sucre de canne
  • 5 cl d’eau
  • Feuilles de menthe

 

Préparation

  • Réserver 2 feuilles d’hibiscus séchées et les réduire en poudre. Disposer.
  • Chauffer doucement l’eau, ajouter les feuilles d’hibiscus et cuire 5 minutes. Filtrer et laisser refroidir.
  • Mélanger le jus au sucre de canne.
  • Verser la bière fraîche dans 4 verres.
  • A l’aide d’une paille, disposer le bissap dans le fond des verres de bière.
  • Saupoudrer la mousse de poudre de feuille d’hibiscus.
  • Décorer de fleurs ou feuilles de menthe.

 

 

Rouleaux de printemps aux fleurs

4 personnes (8/10 rouleaux de printemps)

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

  • Galettes de riz
  • 200 g de filet de poulet
  • 50 cl de bouillon
  • 3 carottes
  • 20 feuilles de persil (ou coriandre)
  • 8/10 feuilles de capucine
  • 1 poignée de fleurs comestibles (pensée, fleur de pentas, sauge ananas, capucine, souci, bourrache…)
  • 1 concombre

 

Pour la sauce sésame :

  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (ou yaourt ou les deux)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre
  • Graines de sésame
  • Mixer le tout (sans les graines de sésame), disposer dans des petites coupelles et parsemer de graines de sésame.

 

Sauce à la mangue :

  • 1 mangue mûre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cl de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre
  • Peler la mangue, récupérer la chair et la mixer avec le vinaigre et l’ai haché. Saler, poivrer. Réserver.

 

Préparation

  • Chauffer les 50 cl de bouillon dans une grande casserole.
  • Déposer le filet de poulet dans la casserole et cuire pendant 15 minutes à compter de la première ébullition.
  • Laisser refroidir et couper le filet de poulet en fines lanières.

 

  • Peler les carottes, les couper en fins bâtonnets. Laver les feuilles de persil et les feuilles de capucines.
  • Laver le concombre et couper en fin bâtonnets.

 

  • Tremper une galette de riz dans un grand récipient d'eau tiède.
  • Lorsque la galette est souple, l’étaler sur le plan de travail propre.
  • Parsemer quelques fleurs et les feuilles de persil sur la galette.

 

  • Au centre de la galette, disposer une feuille de capucine, par-dessus un fagot de carotte, concombre et poulet.
  • Replier la partie inférieure de la galette sur le fagot, puis replier les côtés sur les ingrédients. Rouler ensuite le tout bien serré.
  • Les rouleaux peuvent être différents, vous pouvez parsemer de fleurs, ciseler la feuille de capucine et persil par exemple.
  • Mélanger les herbes en utilisant la coriandre et le persil.
  • Vous pouvez aussi décider d’utiliser la mangue et de la couper en bâtonnets et de l’incorporer dans le façonnage des rouleaux de printemps, pour cette opération utiliser alors une mangue plus ferme.

 

À déguster avec une Bière de Printemps Meteor bien fraîche.

 

@Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

 

 

 

Travers de porc, miel, thym et lavande

 

4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 4 heures

Temps de cuisson : 40/45 minutes

 

Ingrédients

  • 1 kg 200 de travers de porc
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de miel de citronnier
  • Un bouquet de thym
  • 20 brins de lavande
  • 1 citron
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Couper le travers de porc en morceaux.
  • Éplucher les gousses d’ail et les hacher en deux.
  • Couper le citron en tranche
  • Mélanger miel, huile d’olive, jus de citron, une gousse d’ail haché, sel et poivre.
  • Badigeonner les morceaux de porc avec cette marinade.
  • Disposer dans un plat tous les morceaux de viande badigeonnés.
  • Répartir les tranches de citron dans le plat et disposer les autres gousses d’ail.

 

  • Filmer le plat et l’entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ôter le film alimentaire protégeant le plat. Placer le plat au four et cuire pendant 40 minutes.

 

  • Servir les travers de porc avec des petites pommes de terres rates.

 

À déguster avec une Bière de Printemps Meteor bien fraîche.

 

@Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

 

 

 

Salade de fruits aux fleurs

 

4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients

  • 1 barquette de framboises
  • 1 barquette de myrtilles
  • 10 fraises
  • 1 mangue
  • 1 ananas victoria
  • 2 kiwis
  • 2 prunes
  • Feuilles de menthe
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe rases de sucre roux en poudre
  • Fleurs comestibles : pensée, penta, œillet du poète, bouton de capucine..
  • Crème fraiche épaisse

 

Préparation

  • Laver les fraises, les prunes, les myrtilles et les framboises. Couper les prunes en lamelles.
  • Equeuter les fraises et les couper en 4. Peler l’ananas et la mangue, et les couper en morceaux.
  • Peler les kiwis. Les couper en morceaux. Mélanger tous les fruits.
  • Saupoudrer de 2 cuillères à soupe en poudre et mélanger. Réserver.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe. Mélanger la vanille au reste de sucre.
  • Répartir la salade de fruits dans 4 assiettes.
  • Déposer sur chaque assiette, une belle cuillère à soupe de crème fraiche. Saupoudrer la crème fraiche de sucre vanillé.
  • Parsemer les salades de fruits de petites fleurs ou de pétales de fleurs comestibles. Décorer de feuilles de menthe.

 

À déguster avec une Bière de Printemps Meteor bien fraîche !

 

@Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

 

Et bon appétit :) 


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